timur_kuashev (timur_kuashev) wrote,
timur_kuashev
timur_kuashev

Дорога на край жизни

IMG00309

В минувшее воскресенье побывал в блог-туре по Холамо-Безенгийскому ущелью. Первый раз принимаю участие в таком мероприятии. Спасибо организаторам, было очень интересно. Свой вояж я приурочил к траурной дате, дню депортации балкарцев. Когда видишь остатки старых заброшенных аулов, которые руководство КБАССР не посчитало нужным восстанавливать, понимаешь, что полноценной реабилитации так и не произошло.

IMG00307

Мне близка рекреационная тема, в своё время даже поступил на факультет сервиса и туризма КБГУ, но выбрал юриспруденцию. Безенги – единственное ущелье нашей Республики, в верховьях которого я до сих пор не был. Восполнив этот пробел, окончательно убедился, что КБР мощная туристическая сверхдержава. И в наших горах можно делать деньги буквально на каждом квадратном метре. К слову, есть такая история, что экс-депутат Госдумы от КЧР Борис Березовский, когда его впервые привезли в Архыз, схватившись за голову, долго матерился и повторял: «Сколько денег! Сколько денег!». У нас огромный потенциал для развития этно- и эко-туризма, эти направления наиболее популярны сейчас. Но почему тогда наша сфера отдыха так плохо развивается?

IMG00302

Наверно туристическому бизнесу надо помогать или хотя бы не мешать. Действует негласный мораторий на передачу в аренду земельных участков по всей Республике. Муниципалитеты не могут распоряжаться землями сельских поселений.  Предоставление же каких-то дотаций или субсидий рекреационным предприятиям, подобно тому, как они должны предоставляться фермерам (но тоже не предоставляются), это вообще из области фантастики. Можно даже подумать о внедрении нового вида юридического лица в этой сфере, подобно крестьянско-фермерскому хозяйству, создании свободной экономической зоны, предоставлении налоговых льгот и послаблений.

IMG00303

Конечно, нельзя сказать, что виновато только государство. Есть за что упрекнуть и местных жителей. Во-первых, это невысокий уровень сервиса, потому  что на предприятия (гостиницы, рестораны) люди берут в основном своих родственников без должной квалификации, в то время, как большинство выпускников профильных специальностей сидят без работы. Во-вторых, это банальный мусор, который остаётся после отдыхавших и в процессе жизнедеятельности коренного населения, и его к сожалению не всегда торопятся убрать.

IMG00304

Нам, простым обывателям, которые в процессе государственного управления выступают сторонними наблюдателями, остаётся надеяться, что данному направлению будет уделено должное внимание и поддержка. Что особенно важно в нынешней ситуации дефицитности и высокодотационности республиканского бюджета. А чем его наполнять, если не доходами от сельского хозяйства и туризма? Хотелось бы, чтобы подобные блог-туры приносили пользу, помогали выявлять и решать актуальные проблемы всех жителей Кабардино-Балкарии.

Tags: КТО, аул, балкарцы, безенги, блогер, депортация, джип, дорога, кбр, политика, предприятие, реабилитация, рекреация, туризм, ушелье, холам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments